【深圳商報訊 】(記者 沈小妮)年初市政府公佈2013年底完成111件民生實事完成如何了?昨日,市人居委組織“民生實事市民體驗”活動,帶領市民實地參觀媽灣電廠機組脫硝改造工程以及瞭解環境監測站顆粒物污染監控情況。
   在111件民生實事中,包括了“完成媽灣電廠剩餘4台機組脫硝改造工程,減少氮氧化物排放6000噸/年”和“加強細顆粒物污染監控,在深圳人居環境網每小時發佈一次PM2.5監測結果,實現即時查詢”。
   昨日上午,市民代表來到媽灣電廠。電力行業一直被認為是空氣污染的主要“貢獻者”之一,但深圳媽灣電廠在提供深圳近20%電力的同時,氮氧化物排放量卻低於社會排放量的3%,這都得歸功於發電機組的脫硝改造工程。 據深圳媽灣電力有限公司策劃總監王成介紹,脫硝改造工程是在媽灣電廠6台發電機組上配套建設脫硝裝置,設計脫硝後氮氧化物排放濃度為100毫克/立方米,該指標遠低於歐盟、美國、日本等國250~450毫克/立方米的指標。
   該工程於2012年3月20日正式破土動工。經過15個月的緊張施工,6台機組脫硝工程於今年6月26日全部建成投運,並通過竣工環保驗收和廣東省環保廳的驗收核查。建成後,通過強化運行維護,脫硝系統運行良好,今年7月、12月分別進行了半年、一年的檢測。經國家權威機構西安熱工院性能測試,氮氧化物排放水平低於設計要求,遠遠優於世界先進水平。
   據市人居環境委大氣污染防治辦處長盧旭陽介紹,媽灣電廠的脫硝改造工程把氮氧化物排放量從以前的1萬多噸降到了2000多噸,減排了8000多噸,有效改善了南頭半島的空氣質量。據統計,在沒有進行脫硝改造之前,深圳電力行業氮氧化物排放量占全市的35%,經過改造,目前,電力行業氮氧化物排放量已經降到了10%以下。對PM2.5的貢獻率也排在了機動車和工業污染之後。
   盧旭陽還表示,目前我市的清潔電力工作取得了很大提升,所有電廠的排放水平都達到歐美國家標準,在全國處於領先水平。“除了媽灣電廠三號機組的低氮燃燒器改造工程計劃於明年上半年完成外,深圳7個電廠都全面完成了脫硫、脫硝的系列工作。”
   媽灣電廠發電機組脫硝改造工程也獲得了市人大代表和市民的肯定。市人大代表李繼朝表示,據瞭解,2007年,整個南山區硫氧化物、氮氧化物的排放量是4.2萬噸,但現在估計也就在6000噸左右,跟5年前相比大大降低了,而且也能看到南山的空氣有了明顯好轉。居住在月亮灣片區的李阿姨則高興地說道:“我是2008年搬到月亮灣的,那時感覺空氣質量很差,能看到不少黑色的顆粒飄在空中。可現在感覺曬得衣服、被子都比以前乾凈多了,我還納悶呢,今天一看,總算知道原因了。”
   此次活動市人居委除了組織市民參觀媽灣電廠發電機組脫硝改造工程外,還組織了另外一批市民到市環境監測站瞭解“加強細顆粒物污染監控”完成情況,我市已經實現實時發佈空氣質量狀況,市民可以隨時在網絡查詢到深圳各個監測站點每小時的各項空氣指標狀況。  (原標題:南山空氣質量明顯改善)
創作者介紹

ccnmaniverdl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()